Play Protect auf Android deaktivieren

Google Play Protect erfüllt eine sehr wichtige Funktion, da es dein Gerät vor schädlichen Anwendungen schützt. Du kannst es jedoch auch deaktivieren, indem du die folgenden, einfachen Schritte ausführst.

Suche und starte die Google Play Store App auf deinem Android-Gerät - entweder in den Verknüpfungen oder im allgemeinen Apps-Bereich.

Google Play Store ZugriffssymbolGoogle Play Store Zugriffssymbol

Tipp auf das Symbol mit den drei Streifen in der oberen linken Ecke.

Zugriff auf das Google Play Store MenüZugriff auf das Google Play Store Menü

Tipp im angezeigten Menü auf die Option Play Protect.

Ruf den Bereich Play Protect aufRuf den Bereich Play Protect auf

Der Play Protect Bildschirm wird geöffnet. Tippe dort auf das Zahnradsymbol in der oberen rechten Ecke.

Tippe auf das ZahnradTippe auf das Zahnrad

Auf diesem Bildschirm werden zwei Werkzeuge angezeigt. Das erste ist Apps mit Play Protect scannen. Standardmäßig ist es aktiviert. Um Play Protect zu deaktivieren, brauchst du nur diese Option zu deaktivieren.

Schieb den Schalter nach linksSchieb den Schalter nach links

Bestätige die neue Einstellung im Popup-Fenster.

Bestätige die Änderung, indem du auf Ausschalten klickstBestätige die Änderung, indem du auf Ausschalten klickst

Vergewissere dich vor dem Deaktivieren von Google Play Protect, dass dein Gerät durch andere Mechanismen vor allen Arten von Software-Bedrohungen geschützt ist. Beachte, dass dieses Tool dazu beiträgt, dein Handy oder Tablet zu schützen. Zu seinen Funktionen gehört die Überprüfung, ob die Apps, die du über den Google Play Store installieren möchtest, sicher sind, bevor du sie herunterlädst. Darüber hinaus wirst du gewarnt, wenn sich auf dem Gerät Apps befinden, die schädlich sein können, und einige davon können aus Sicherheitsgründen sogar gelöscht werden. Außerdem wird das Gerät auf Anwendungen aus anderen Quellen überprüft, bei denen es sich um gefährliche oder schädliche Software handeln kann. Zu diesem Zweck stoppt Play Protect die App, die schädlich sein könnte, und sendet dir eine Benachrichtigung oder löscht sie automatisch.