Wie findest du heraus, ob du auf WhatsApp blockiert wurdest?

Bevor wir zu diesem Thema kommen, sollte klargestellt werden, dass es keine narrensichere Methode gibt, mit der wir das sicher wissen können, obwohl es einige Hinweise gibt, die darauf hindeuten könnten, dass eine Person uns blockiert.

Um herauszufinden, ob ein Benutzer uns auf WhatsApp blockiert hat, musst du verschiedene Signale beachten:

  • Wir können nicht mehr sehen, wann derjenige das letzte Mal online war, und wir sehen ihn auch nicht mehr online auf dem Chat-Bildschirm.
  • Wir können sein Profilbild nicht sehen.
  • Alle an dich gesendeten Nachrichten werden mit einem einzigen Häkchen versehen (das anzeigt, dass die Nachricht gesendet wurde), aber das zweite Häkchen (das anzeigt, dass sie empfangen wurde) erscheint nie.
  • Es können keine Anrufe jeglicher Art an diese Person getätigt werden.

Auf der offiziellen Website von WhatsApp stellen sie klar, dass keiner dieser Fälle jedoch ein endgültiger und unwiderlegbarer Beweis für das Blockieren ist. Andere Ursachen, die nichts mit einer Blockierung zu tun haben, könnten der Grund sein, warum wir eine (oder mehrere) der oben beschriebenen Hinweise bekommen haben.

Es gibt einen sehr verbreiteten Trick, der recht zuverlässig ist (obwohl es auch Raum für Fehler gibt), nämlich zu versuchen, eine Gruppe zu einem Kontakt hinzuzufügen, von dem wir nicht sicher sind, ob er uns blockiert hat. Öffne dazu WhatsApp und klicke auf den Menü-Button:

WhatsApp Menübutton des HauptbildschirmsWhatsApp Menübutton des Hauptbildschirms

Wir suchen nach einem Kontakt, von dem wir vermuten, dass er uns blockiert hat, wählen ihn aus und klicken auf die Pfeiltaste:

Auswahl des verdächtigen KontaktsAuswahl des verdächtigen Kontakts

Wir werden zu diesem Bildschirm kommen, wo wir die Gruppe benennen und erstellen müssen, indem wir erneut auf die grüne Schaltfläche klicken:

Gründung der Gruppe mit dem verdächtigen KontaktGründung der Gruppe mit dem verdächtigen Kontakt

Wenn bei der Erstellung der Gruppe eine Nachricht auf dem Bildschirm erscheint, die besagt, dass wir den Kontakt nicht in die Gruppe aufnehmen können, oder dass wir nur als Mitglieder der Gruppe erscheinen, bedeutet das, dass der Kontakt uns höchstwahrscheinlich blockiert hat.