So kannst du jemandem auf Facebook entfolgen, blockieren oder melden

Wenn du einer Person oder Seite auf Facebook folgst, werden deren Inhalte in deinem News Feed angezeigt. Solltest du ihnen aus irgendeinem Grund nicht mehr folgen wollen, brauchst du ihnen einfach nur zu entfolgen. Es ist ganz einfach: Das Profil besuchen und auf die Schaltfläche Manage Follow Settings tippen.

Folgen-Einstellungen verwaltenFolgen-Einstellungen verwalten

Auf dem Bildschirm werden einige Optionen angezeigt. In diesem Fall ist die gesuchte Option Unfollow. Mit einem Klick darauf kannst du dem Profil oder der Seite entfolgen.

Präferenzen auswählen und entfolgenPräferenzen auswählen und entfolgen

In bestimmten Situationen ist es sogar ratsam, den Nutzer zu blockieren, damit er/sie dich nicht mehr kontaktieren kann. Der erste Schritt sollte also darin bestehen, sich Zugang zu ihrem Profil zu verschaffen. Dort auf die Schaltfläche mit den drei Punkten klicken, damit weitere Optionen angezeigt werden.

Optionen des Kontakts öffnenOptionen des Kontakts öffnen

Wähle Blockieren, um fortzufahren.

Kontakt blockierenKontakt blockieren

In der Pop-up-Warnung wirst du über alle Folgen des Blockierens eines Nutzers auf Facebook informiert. Wenn du dir sicher bist, bestätige mit der Schaltfläche Blockieren.

Blockieren bestätigenBlockieren bestätigen

Schließlich sprechen wir noch ein heikles Thema an. Wenn du glaubst, dass ein Nutzer gegen die Nutzungsbedingungen von Facebook verstößt oder Facebook zum Versenden von Spam benutzt, stehen dir entsprechende Meldetools zur Verfügung. Wir empfehlen außerdem, dass du die unten beschriebene Methode anwendest, wenn eine andere Person dich beleidigt, aggressiv oder belästigt hat. Rufe zunächst ihr Profil auf und tippe auf die Schaltfläche mit den drei Punkten.

Weitere Optionen des Kontakts öffnenWeitere Optionen des Kontakts öffnen

Klick auf Support suchen oder Profil melden.

Profil meldenProfil melden

Wähl den Grund, aus dem du den Benutzer melden willst, aus der Optionsliste aus.

Meldegrund auswählenMeldegrund auswählen

Bestätige den Bericht mit der Schaltfläche Fertig.

Meldung senden bestätigenMeldung senden bestätigen

Du meldest den Nutzer nicht nur, sondern hörst auch auf, ihm zu folgen und blockierst ihn. Es ist sehr wichtig, dass du dieses Werkzeug nur in extremen Fällen verwendest. Andernfalls kann Facebook dich für die unsachgemäße Verwendung des Meldetools bestrafen.